安徽:省一级督查检查考核减少近九成

旅顺广播电视网综合 刘 欣2019-08-12 18:46:48
浏览

新华社合肥8月11日电 “省委印发的政策性文件原则上不超过10页,并从严掌握、能短则短;经批准直接开到县级的会议,不再层层开会,能合并的不单独召开,能连续召开或套开的相对集中安排……”记者从安徽省纪委监委获悉,今年以来安徽制定切实为基层“减负松绑”的措施并开展专项整治,到目前全省省一级督查检查考核同比减少86.7%,发文、开会数量分别下降34.9%、37.5%。

安徽省委要求,力争把2019年省委文件、全省性会议同比减少三分之一以上,对督查检查考核实行计划管理,省级层面较上年压减70%以上。省直部门不得擅自出台新的督查检查考核事项,市县对基层督查检查考核事项要减少50%以上。创新督查检查考核方式,省级领导班子成员带头采取“四不两直”方式深入一线调研,直接倾听群众诉求,掌握第一手资料。

安徽各地也结合实际出台多种减负措施。在池州市,要求机关单位加强协作配合,推动数据互通、资源共享,减少要求基层报送的数据材料,解决“多报、急报、重复报”的问题。在巢湖市,大力开展督查检查考核“瘦身”行动,精简率超过50%。

“检查少了,考核少了,多了时间和精力,多了责任和干劲。”巢湖市柘皋镇汪桥村党总支书记杨帅说。

此外,安徽要求不简单把有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作的评价。在减量提质、减痕提效的同时,安徽各级纪检监察机关严查群众反映强烈的形式主义官僚主义问题,今年以来已查处问题915个,处理1428人、处分545人。(记者徐海涛)


(责编:张佳妍(实习生)、袁勃)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云

?

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】