一艘特殊军舰现身旅顺港,三根硕大柱子引人关注,舰艏配一条金龙

旅顺广播电视网综合 刘 欣2019-08-08 19:04:40
浏览

近日有网友在旅顺口拍摄到了一组照片,其中就出现了一艘非常特殊的军舰,这艘军舰没有任何武器,却有三个硕大的桅杆。而且舰艏还有一个镶嵌有我国传统吉祥物“龙”的装饰,这个引起了关注。实际上,这是一艘采用风帆来推进的风帆训练舰,这是我国海军装备序列中的一个新的成员。在大航海时代,世界海洋强国使用的军舰,都是采用风帆来推进,历史上,各种风帆战舰让包括西班牙和荷兰等国家,从海外掠夺了众多的财富,也让英国成为了“日不落帝国”。

我国海军,装备有不少训练用的舰艇。特别是舷号为81的郑和舰,是我国海军最大的一艘训练舰,这艘舰船经常会执行远海训练的活动。作为训练舰来说,就是给海军院校的学员提供一个海上训练的平台,郑和舰的列装,让海军在训练装备上有了显着的提高。我国海军装备的风帆训练舰叫做“破浪”号,舷号86,这是一艘采用3个桅杆的风帆训练舰。“破浪”号风帆训练舰,是从2016年开始建造,2017年加入海军序列服役。“破浪”号训练舰排水量在1200吨,全长85米宽11米,是一款全装备的风帆训练舰。

目前不仅仅世界各大国都装备有风帆训练舰,而且许多海洋国家也装备有风帆训练舰,包括印尼海军就装备有一艘风帆训练舰。如今的风帆训练舰,与大航海时代的风帆战舰相比,其功能已经发生了很大的变化,也就是说,之前用于作战的任务已经完全消失。各国国家的风帆舰艇,主要用于海军学员航海技能的培养,其中就包括各种传统的导航设备的学习和实践项目,也包括风帆的运用等技能,除了各项专业技能的掌握,通过使用风帆训练舰可以让学员切身感受到航海的魅力。

风帆训练舰除了对海军学员进行培训之外,也是一个用来进行对外访问的良好的平台,在风帆训练舰的对外访问中,可以让学员可以和国外的同行进行相互的交流,这个将促进这些学员在部队任职之后的能力发挥。目前我国海军序列有中,只有1艘风帆训练舰,虽然这艘舰船不具备作战能力,但是通过这艘训练舰培养的海军人才,对于我国海军整体实力的提升,有着非常显着的作用。风帆训练舰的运用,可以让学员建立一个团队合作的精神,这是因为风帆训练舰,与其余现代化舰艇有着很大的不同,这就是要利用自然的力量,来驱动这艘船舶在大洋上驰骋。

在古代,我国在帆船的发展上也曾经有过杰出的成就,包括郑和下西洋等,多次使用的各类帆船。海军“破浪”号风帆训练舰的外形设计,是参考了目前国外流行的风帆训练舰的结构,因为这是我国船舶建造的一个空白。如今“破浪”号风帆训练舰,已经成为海军装备相对特殊的明星,这艘舰船的装备虽然与现代化的舰船,有着很大的区别,但是有助于拓宽海军学员的知识面,对于未来的发展有很大的帮助。